ES / EN
Sigue a Balakata en Pinterest Sigue a Balakata en Facebook Sigue a Balakata en Google+ Sigue a Balakata en Instagram Sigue a Balakata en Twitter

RECIBIR NEWSLETTER

Vista trasera del "Mueble Escuela" convertido en mesa de profesor con cajones de almacenaje diseñado por Balakata & PaLPS

Decoración de una Escuela de Vela

| 0 comentarios

Comparte este artículo

Ya estamos en otoño, pero es momento de presentaros un proyecto que todavía tenemos calentito y del que hace poco os adelantamos algo en Facebook….

El proyecto era el siguiente: Decoración de una nueva “Escuela de vela”, situada en la playa de los catamaranes de Sotogrande, en Cádiz.

 

Proyecto interiorismo Escuela de Vela por Balkata y PaLPS

Proyecto interiorismo Escuela de Vela por Balkata y PaLPS

La base: Una espacio diseñado por los arquitectos Héctor Fernández Elorza y Carlos García Fernández . Un proyecto increíble,  que se asemeja a un gran contenedor de transporte, con ventanales a los lados que aprovechan la luz y no hacen perder la vista al mar desde el puerto.  Un espacio que se integra perfectamente  en el entorno, construido en acero galvanizado para la estructura principal, paneles de viroc en blanco y una cobertura de cañizo y alambre.

Vista trasera del edificio de la Escuela de Vela de Sotogrande

Vista trasera del edificio de la Escuela de Vela de Sotogrande

Nuestro reto: crear un espacio práctico, a la par que acogedor, con un presupuesto mínimo y en un tiempo récord, ¡20 días!

Espacio de la "Escuela de Vela" con vistas al mar

Espacio de la “Escuela de Vela” con vistas al mar

Tres espacios, dos laterales que acogen  de un lado la recepción de la escuela y del otro, el pañol de velas y vestuario. El espacio central, que  se comunica con una terraza bajo pérgola, hace las veces de escuela de vela, zona de socios en verano, sala de juntas en ocasiones puntuales y escuela durante el invierno.

Visión del espacio vació de la "Escuela de Vela" diseñada por Héctor Fernández Elorza y Carlos García Fernández

Visión del espacio vació de la “Escuela de Vela” diseñada por Héctor Fernández Elorza y Carlos García Fernández

Una vez asignado el proyecto, nos pusimos  rápidamente a trabajar. Decidimos contar con Pablo Álvarez de Lara, arquitecto y fundador de P.Alps , para trabajar con él desde el principio este proyecto.
Aquí no cabían las telas de Balakata pero si nuestro “savoir faire”…

Conectamos desde el primer momento con Pablo en el enfoque del proyecto. Madera, para un espacio muy blanco al que necesitábamos darle un poco de calidez, tejidos protegidos con teflón, para resistir las humedades y muebles multifunciones para poder cubrir todas las necesidades de este espacio en las distintas épocas del año.

Comenzamos diseñando los muebles, que era lo que más tiempo iba a llevar de producción, y rápidamente dimos con la idea. Decidimos realizar dos tipos de muebles bajos, que irían situados en los laterales de la escuela de vela, para no interrumpir la vista desde un lado al otro de los ventanales.

Apostamos por el fenólico de abedul  forrado a dos caras, como material  que estéticamente encajaba  con el espacio, y además por ser muy resistente a la humedad. Para rematarlos, ruedas, para dar versatilidad a la sala, según las distintas necesidades.

Vista frontal del mueble bar con diversos espacioss multifunciones, diseñado por Balakata & PaLPS

Vista frontal del mueble bar con diversos espacioss multifunciones, diseñado por Balakata & PaLPS

EL MUEBLE BAR:

Inspirado en el diseño interior de un barco. Mueble en el que se aprovechan todos los espacios, y que integra una nevera, un lavaplatos y una fabrica de hielo. Puertas abatibles con brazos hidraulicos para abrir de la forma más conveniente: al levantar el frente aparece una alacena con vasos, debajo un almacen con bebidas, detrás un botellero, cajones para los aperitivos, y una tapa que descubre una papelera oculta.

Vista del "Mueble bar" abierto diseñado por Balkata and PaLPS

Vista del “Mueble bar” abierto diseñado por Balkata and PaLPS

 

DESPACHO ESCUELA DE VELA:

Mueble reversible. Por el frente acoge la librería de verano, por el reverso se le brinda al profesor una mesa para dar las clases de vela durante el invierno. A su vez la mesa-despacho sirve de lugar de almacenaje.

Vista frontal del "Mueble Escuela"" diseñado por Balakata y PaLPS

Vista frontal del “Mueble Escuela”” diseñado por Balakata y PaLPS

Sobre ella apoyamos una maqueta de un carguero antiguo, cedida por uno de los socios.

Vista trasera del "Mueble Escuela" convertido en mesa de profesor con cajones de almacenaje diseñado por Balakata & PaLPS

Vista trasera del “Mueble Escuela” convertido en mesa de profesor con cajones de almacenaje diseñado por Balakata & PaLPS

Para la zona común o escuela de vela, nos decidimos por unas sencillas sillas de director , plegables, en madera de haya y loneta con teflón, resistente a la humedad y a la suciedad, con el logo del Real Club Martítimo de Sotogrande serigrafiado en el respaldo. Las mesas redondas, de madera de haya lacadas en blanco y también resistentes a la humedad.

Mesas y sillas de director en madera de haya para crear un espacio cálido y práctico

Mesas y sillas de director en madera de haya para crear un espacio cálido y práctico

Terraza escuela de vela proyecto decoración de Balakata y Palps

 

Como toque final a este espacio, propusimos a la escuela,  que de las paredes colgaran exposiciones itinerantes de fotografía que dan vida al espacio renovándolo cada cierto tiempo. La primera exposición, la del fotógrafo Sevillano, Javier Molina Lamothe,

Nos ha encantado trabajar de la mano con P.Alps y con el Real Club Marítimo de Sotogrande, que han apostado por nosotros para este reto.

Y esto es solo la primera fase del proyecto…..esperemos muy pronto poder empezar a trabajar en el resto!!

Vista desde el mar de la "Escuela de Vela" decorada por Balakata y PaLPS

Vista desde el mar de la “Escuela de Vela” decorada por Balakata y PaLPS